DESAFIOS DA ATENÇÃO BÁSICA:A IMPORTÂNCIA DO MAPEAMENTO TERRITORIAL NA FORMAÇÃO DO PSICÓLOGO (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
O presente artigo é referente à análise e compreensão da realidade vivida por usuários da Atenção Básica, enquanto população adscrita na Unidade Básica de Saúde de uma comunidade localizada no interior do Estado do Rio de Janeiro. Um grupo de alunos do Curso de Psicologia do Centro Universitário Redentor (RJ), pela disciplina de Projeto Integrador II, realizou visitas ao território, possibilitando-lhes obter uma visão ampliada e integral da vivência dos moradores e dos serviços disponibilizados, tanto formalmente quanto informalmente. Na localidade, de forma geral, identificou-se uma boa assistência, contando com a humanização de muitos profissionais e um comprometimento com a vida do outro, já que é responsabilidade direta dos profissionais de saúde e educação. Em relação ao trabalho do psicólogo, verificou-se que este ainda é incipiente se comparado com a demanda. Para relatar essa experiência, utilizou-se o método da análise descritiva por ser útil em pesquisas qualitativas que, ao mesmo tempo que permite narrar a experiência, propicia a crítica e reflexão, além da otimização dos pontos positivos e identificação dos pontos negativos, cruciais ou desafiadores.
Keywords: Promoção da saúde, atenção básica, trabalho do psicólogo.