A ASSEPSIA NO CONTROLE DAS INFECÇÕES HOSPITALARES: UMA RESPONSABILIDADE DOS PROFISSIONAIS DA SAÚDE (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
A infecção hospitalar (IH) é conceitualmente considerada como toda infecção adquirida ou transmitida em ambiente hospitalar. Ela está entre as seis principais causas de óbito no Brasil. Uma das primeiras medidas de controle dessas infecções foi a criação de Comissões de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH), em 1958. Pouco tempo depois, o Ministério da Saúde tornaria obrigatória a implantação de CCIH em todos os hospitais brasileiros. Esta comissão trabalha através de programas que envolvem um conjunto de ações para a redução da incidência e gravidade das IH. As CCIH instruem profissionais de saúde sobre todas as possíveis maneiras de higienização, evitando ao máximo a contaminação de pacientes. O presente estudo foi desenvolvido a partir da problemática da importância do controle de infecções hospitalares. Para isso, foi realizada uma pesquisa do tipo bibliográfica, a fim de verificar o conhecimento produzido sobre a temática até o momento. Para isso, foi realizada busca eletrônica nas bases de dados SciELO, BIREME e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Posteriormente, analisaram-se os conteúdos dos artigos selecionados, com leitura detalhada principalmente dos resultados e discussões destes. Contudo, considera-se que devido aos procedimentos invasivos e a grande rotatividade de profissionais e pacientes com as mais diversas patologias nos ambientes hospitalares e cirúrgicos, há um alto risco para a ocorrência de infecções hospitalares (IH). Assim, torna-se indispensável o conhecimento e prática por parte dos profissionais de saúde acerca da higienização adequada das mãos, manuseio de materiais e realização de técnicas respeitando os princípios de assepsia e controle rigoroso no processamento dos materiais esterilizados, desde a lavagem até armazenamento e distribuição dos mesmos.
Keywords: Assepsia; Infecções Hospitalares; Profissionais de Saúde.