COMPLICAÇÕES RESPIRATÓRIAS NA ESCLEROSE LATERAL AMIOTRÓFICA E MÉTODOS DE REABILITAÇÃO (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2017)
A ELA é uma degeneração neuromuscular, com causas não totalmente conhecidas, onde os neurônios motores do córtex cerebral, medula espinhal e tronco cerebral são atingidos. Diversas são as complicações oriundas da ELA, mas a complicação mais notável em portadores desta doença é a degeneração da atividade respiratória, tornando o indivíduo dependente de procedimentos médicos, que podem ser invasivos ou não, para a manutenção da mecânica respiratória e, consequentemente, a sobrevivência. Este presente trabalho aborda também os malefícios causados por essa doença e apresenta maneiras de reabilitação, os quais também serão discutidas neste trabalho.
Keywords: Esclerose Lateral Amiotrófica; Complicações respiratórias; Reabilitação.