ASPÉCTOS NEUROLÓGICOS DO ALZHEIMER: ESTUDO DE CASOS NO BAIRRO CEHAB DE ITAPERUNA – RJ (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2017)
A doença de Alzheimer (DA) é a causa basilar de demência, disfunções neurais, como a de aprendizado, memória e linguagem, alterações cognitivas, comportamentais e funcionais sendo a doença neurodegenerativa progressiva de maior prevalência. Relata-se uma série de casos caracterizados por modificações de memória e progressivo declínio funcional e cognitivo. Sintomas comportamentais como insônia e inconstância do humor também foram relatados como principais marcadores da doença. Exames de neuroimagem funcional e estrutural, representados por Tomografia Computadorizada (CT), revelaram ampliação dos ventrículos laterais, dos sulcos corticais, das cisternas da base, silvianas, inter-hemisférica e atrofia dos hipocampos. Desse modo, o presente artigo tem como objetivo a identificação das áreas cerebrais acometidas na Doença de Alzheimer e quais são os aspectos mais significativos da sintomatologia nos pacientes trabalhados.
Keywords: Doença de Alzheimer; Estudos de Casos; Cognição.