ESTUDO COMPARATIVO DO PERFIL DE COMPORTAMENTO VOCAL COMO FATOR DE RISCO PARA AQUISIÇÃO DE DISFONIA, EM ESCOLARES ENTRE CINCO E DEZ ANOS DE IDADE, DE AMBOS OS SEXOS (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2017)
Objetivo: Identificar o risco de aquisição de disfonia infantil pelo comportamento vocal abusivo de crianças em idade escolar. Materiais e Métodos: Trata-se de uma análise quantitativa de dados, para um estudo comparativo do perfil de comportamento vocal como fator de risco para aquisição de disfonia, em escolares entre 5 e 10 anos de idade, de ambos os sexos, realizada em uma escola do setor privado situada no Município de Itaperuna/RJ.  A amostra constituiu-se de 50 participantes de ambos os gêneros e idades, analisada através de um questionário adaptado da Avaliação do Perfil de Comportamento Vocal (BEHLAU & PONTES, 2001). Resultados: Em relação ao percentual geral de abusos vocais detectados, todas as crianças, independente do gênero e da idade apresentam risco de adquirir disfonia. Porém, de acordo com a pontuação final do questionário, 90% delas possuem um risco mais elevado. Em relação ao gênero e à idade, detectou-se uma incidência maior do risco de disfonia no sexo masculino, nas idades de 6, 7, 8 e 10 anos. Em relação aos abusos vocais mais frequentes, foi comum em ambos os gêneros e idades, manter rádio, som ou TV ligados enquanto fala, viver em cidade de clima muito seco, rir demais, comer alimentos achocolatados em excesso, tomar bebidas geladas constantemente e falar durante muito tempo. Conclusão: Destaca-se a relevância da atuação fonoaudiológica quanto à detecção, prevenção e intervenção precoce nos abusos vocais para impedir a aquisição de disfonia infantil e promover o bem-estar social, afetivo e emocional das crianças.
Keywords: Pré-escolar; Criança; Hábitos; Disfonia; Distúrbios da voz.