ATENÇÃO MÉDICA NO ATENDIMENTO PRÉ-HOSPITALAR EM TRM AUTOMOBILÍSTICO: ASSOCIAÇÃO NEUROANATÔMICA PROMOVENDO QUALIDADE DE VIDA (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2017)
O trauma raquimedular é uma lesão que predomina principalmente em acidentes automobilísticos. Neste artigo temos como objetivo discutir e descrever as regiões neuroanatômicas envolvidas neste tipo de trauma correlacionando com seus aspectos fisiopatológicos e com a atenção médica no atendimento pré-hospitalar. Este estudo constitui-se de uma revisão de literatura a partir de pesquisa bibliográfica nas seguintes bases de dados: BIREME, SCIELO e LILACS. Foram incluídos também artigos relacionados ao atendimento pré-hospitalar dentre outras fontes. Baseado nesse contexto, a lesão medular traumática (LMT) é uma agressão à medula espinhal, que pode causar perda parcial ou total da motricidade voluntária e/ou da sensibilidade, além de comprometimento nos diversos sistemas. Desta forma, a assistência qualificada na cena do acidente, o transporte e a chegada precoce a uma instituição de saúde é fundamental para que a vítima chegue ao hospital com vida. De acordo com os fatores apresentados, é de grande importância um cuidado integral e acolhedor da assistência médica em lesões medulares traumáticas, prevenindo assim, danos e sequelas irreversíveis.
Keywords: Medicina; Neuroanatomia; Traumatismo raquimedular.