CAPACIDADE PRODUTIVA E EFICIÊNCIA DE PROCESSO: UM ESTUDO DE CASO EM UMA CONFECÇÃO DE MODA FITNESS (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2016)
O domínio das informações dentro de uma organização é imprescindível para seu sucesso. Nesse intuito, para um bom planejamento faz-se necessário o conhecimento de sua capacidade de produção, para então chegar-se ao nível de eficiência de suas linhas. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo principal conhecer o nível de eficiência de uma linha de produção fítness de uma empresa de pequeno porte, e de forma específica analisar o processo atual, medir os tempos operacionais e definir a capacidade produtiva dos três produtos principais. Os meios utilizados para desenvolvimento deste foram levantamento bibliográfico, visando uma fundamentação teórica convergente com o tema proposto e um estudo de caso objetivando conhecer todas as características de um processo através de uma pesquisa quantitativa que busca trazer à luz dados, indicadores e tendências. Neste estudo, coadunando com teóricos da área, foi possível observar com base na análise do processo atual que o estudo dos tempos se apresenta como uma técnica essencial para se conhecer o gargalo, definir a capacidade produtiva de uma linha e posteriormente conhecer o nível de eficiência da mesma em realizar o trabalho programado. Espera-se que este trabalho possa auxiliar a empresa nas novas tomadas de decisões, visando à formação de prazos confiáveis de produção, a eliminação das restrições do sistema e automaticamente o aumento da capacidade produtiva e da lucratividade da mesma, e o aumento da eficiência da sua linha fitness de produção, sendo essa a responsável pela produção dos seus principais produtos. Por fim, conclui-se que o tratamento das restrições da linha fitness será um diferencial na busca pela manutenção e aumento da capacidade produtiva e consequentemente no aumento da eficiência produtiva da mesma.
Keywords: Eficiência; Capacidade de produção; Estudo dos tempos.