DESENVOLVIMENTO DE ORQUÍDEAS Cattleya guttata Lindl. EM MEIOS DE CULTURA DE MAMÃO E TOMATE (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2016)
Neste trabalho objetivou-se analisar qual o melhor meio alternativo para o desenvolvimento de orquídeas da espécie Cattleya guttata Lindl.. Para esse fim foram utilizados três meios nutritivos polpa de tomate, 10 gL-1 (T), polpa de mamão, 10 gL-1(M),  e polpa de mamão mais tomate, 10 gL-1, durante um período de 90 dias, analisando as variáveis altura da parte aérea, número de raízes, comprimento da maior raiz, peso da massa fresca. Após esse período observou-se que o meio nutritivo de mamão se mostrou mais eficaz nas varáveis altura da parte aérea, comprimento da maior raiz e peso da massa fresca, o meio de mamão + tomate obteve os melhores resultados na variável número de raízes. O meio nutritivo que mais se mostrou eficaz para o desenvolvimento da Cattley guttata Lindl. foi o de mamão, mas por apresentarem bons resultados nas variáveis estudadas, a utilização de meios alternativos para o crescimento e desenvolvimento de orquídeas se mostra viável para o desenvolvimento da plântula in vitro.
Keywords: Cattleya guttata, meios nutritivos, propagação artificial