AS FASES DA DOENÇA DE ALZHEIMER E OS CUIDADOS NECESSÁRIOS A SEREM IMPLEMENTADOS PELO CUIDADOR (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2015)
Dentre os vários tipos de demência, a Doença de Alzheimer (D.A.) é o tipo mais comum, contribuindo com cerca de 60% do total dos casos de demência, sendo este irreversível e progressiva e que esta associada a idade. Na medida em que a doença evolui, ocorre grande comprometimento cognitivo, levando o portador desta neuropatologia a uma total dependência. O objetivo geral desta pesquisa foi identificar as fases da Doença de Alzheimer (D.A.) em uma pequena análise clínica das sintomatologias apresentada pelo portador da demência. Trata-se de um estudo de caráter qualitativo do tipo descritivo. O público alvo foram cuidadores destintos de 20 idosos com a Doença de Alzheimer em ambiente domiciliar. Como instrumento de pesquisa foi utilizado um questionário com 18 questões fechadas e semiabertas. Para identificar o grau de funcionalidade do portador da neuropatologia foi utilizado o Índice de Katz o Clinical Dementia Rating (CDR) e a escala de Avaliação funcional do estadiamento da Doença de Alzheimer (FAST). Conclui-se que a maioria dos cuidadores não busca por conhecimento prévio da doença, e 65% não receberam nenhum tipo de orientação dos profissionais de saúde, gerando uma assistência errônea e baixa qualidade de vida aos portadores da Doença de Alzheimer
Keywords: Doença de Alzheimer, Cuidador, Enfermagem.