PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES SUBMETIDOS A COLECISTECTOMIA LAPAROSCÓPICA NO MUNICÍPIO DE BOM JESUS DO ITABAPOANA/RJ (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2023)
Atualmente, o padrão-ouro para a retirada da VB é a colecistectomia videolaparoscópica, a qual foi realizada pela primeira vez em 1987 e desde então vem se tornando a cirurgia mais frequente do aparelho digestivo, o que afirma mais uma vez a necessidade de mais estudos e projetos científicos para a renovação, ampliação e melhoria das técnicas cirúrgicas empregadas nas cirurgias de colecistectomia. Objetivo geral: Avaliar o perfil epidemiológico dos pacientes submetidos a colecistectomia laparoscópica no município de Bom Jesus do Itabapoana/RJ. Metodologia: A pesquisa proposta é classificada como exploratória de caráter quantitativo. A coleta de dados será realizada por meio de análises de prontuários médicos dos pacientes da Dra. Ivy de Campos de cirurgias realizadas no Hospital São Vicente de Paulo (HSVP), a fim de avaliar o perfil epidemiológico das colecistectomias laparoscópicas. Conclusão: Foram coletados os dados das Colecistectomias videolaparoscópicas realizadas entre os anos de 2017-2021 e todos os dados foram direcionados a este artigo acadêmico.
Keywords: colecistectomia; cirurgia; perfil epidemiológico.