TRANSTORNOS MENTAIS ENTRE PROFISSIONAIS DE SAÚDE DECORRENTES DA PANDEMIA DE COVID-19: uma revisão integrativa (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
A pandemia de COVID-19 impactou fortemente a organização dos serviços de saúde e a saúde mental dos profissionais de saúde, aumentando o risco de transtornos mentais, diversas são as causas que influenciam no desenvolvimento do adoecimento psíquico, como, carga exaustiva de trabalho, medo, isolamento social e ambientes tensos, como o setor de emergência. Este estudo tem como obejtivo revisar a literatura acerca dos principais transtornos mentais entre profissionais da área da saúde decorrentes da pandemia de covid-19. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nos meses de fevereiro a início de setembro de 2023, nas bases de dados: Scielo, Scopus, Lilacs e Web of Science abordando a temática principal em estudos publicados nos últimos três anos, nos idiomas inglês, português e espanhol, o recorte temporal justifica-se em razão do surgimento da pandemia de COVID-19. A partir dos critérios de insclusão e exclusão foram elegíveis 22 estudos para compor a amostra final. Foi evidenciado um predomínio de transtornos mentais comuns entre os profissionais de saúde, sobretudo em enfermeiros, médicos e paramédicos, dando enfoque a ansiedade, inônia, depressão e estresse pós-traumático, dentre as causas comuns do desenvolvimento desses transtornos, evidenciou-se que o excesso de trabalho e o ambiente estressor são os principais motivos. Constatou-se a necessidade de implementar estratégias e intervenções voltadas à saúde mental dos profisisonasis que atuam diretamente com pacientes com COVID-19.
Keywords: Saúde mental; Covid-19; Profissionais da saúde.