AS MILÍCIAS E AS POLÍTICAS DE SEGURANÇA PÚBLICA NO RIO DE JANEIRO, NAS DUAS PRIMEIRAS DÉCADAS DO SÉCULO XXI (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
As milícias foram os grupos criminosos com maior expansão de domínio territorial na cena criminal fluminense no século XXI. O trabalho pretende apurar, como esses grupos criminosos foram tratados pelos gestores do Estado do Rio de Janeiro, a partir da análise dos planos de governo dos candidatos vencedores ao pleito de governador, nas eleições de 1998 até 2018, utilizando, ainda, como subsídio a análise, a revisão bibliográfica, porque algumas das propostas não foram obtidas junto a Corte Eleitoral, considerando que, até o ano de 2009, a legislação não exigia a entrega pelos candidatos do plano de governo no momento do pedido do registro das candidaturas. Apurou-se, com base no material analisado, que o enfrentamento das facções do tráfico de drogas foi a principal bandeira das administrações no tema da segurança pública, que muitas vezes passaram ao largo das milícias, que não foram encaradas como um problema de segurança pública, o que colaborou para o vertiginoso crescimento desses grupos.
Keywords: milícias; segurança pública; tráfico de drogas.