SÍNDROME HIKIKOMORI ALÉM DO JAPÃO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
A síndrome de Hikikomori é caracterizada pelo grave isolamento social voluntário de adolescentes e adultos jovens por um longo período. Esse estudo tem como objetivo ampliar os conhecimentos acerca desse transtorno mental relacionado ao isolamento social voluntário, físico e interpessoal. Além disso, entender sua relação com a COVID-19 e elucidar os possíveis tratamentos farmacológicos e psicoterapêuticos. Este trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica que se pautou na compilação de informações obtidas a partir dos bancos de dados Google Acadêmico e Scielo. Nessa pesquisa, utilizou-se de artigos científicos, entrevistas, livros e estudos retrospectivos dentro de um período de 20 anos (2002-2021) que foram escolhidos com o auxílio dos seguintes descritores: “Isolamento social”, “Japão” e “Síndrome de hikikomori”. Como critério de escolha, exclui-se aqueles textos que não referiam em sua introdução tais descritores, sendo escolhidos 17 artigos. Tal pesquisa apresentou como resultado um panorama sobre o quadro epidemiológico do Hikikomori que afeta principalmente adolescentes e adultos jovens do sexo masculino, os quais vivem espontaneamente reclusos em seus quartos por pelo menos seis meses. Como demonstrações clínicas os indivíduos se mostram solitários, tímidos, com suporte social deficiente e que frequentemente têm alguma experiência traumática na infância. O Hikikomori teve início no Japão, a partir da pressão cultural sobre os jovens para o sucesso no estudo ou trabalho, contudo, hoje está presente em diversos outros países como nos Estados Unidos, Espanha, Índia e até no Brasil. Outrossim, a partir da pesquisa, observou-se sua relação com a pandemia da COVID-19, indicando um aumento no número de casos por conta do isolamento e o uso excessivo de tecnologia, sendo assim, considerada uma “doença” da sociedade moderna. O tratamento principal se mostrou pautado na psicoterapia que tem a função, nesses casos, de oferecer um suporte mental, bem como entender os eventos estressores. Este estudo demonstra que o Hikikomori tem suas raízes atreladas a uma perturbação psiquiátrica subjacente que não se mostra sempre às claras. Nesse contexto, as avaliações minuciosas e continuadas se demonstram importantíssimas para a elucidação do diagnóstico e escolha terapêutica adequada.
Keywords: Isolamento social; Japão; Síndrome de hikikomori.