A CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO CIENTÍFICO A PARTIR DA LINGUAGEM DE QUADRINHOS (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
A carência de textos confiáveis que possam ser utilizados como material pedagógico, incentivando o ensino de ciências por meio da história da ciência, motivou a realização dessa pesquisa. Ela teve como objetivo a produção de um texto base com abordagem contextual histórica integrando conhecimentos do fazer científico com a linguagem de quadrinhos. Para construir um roteiro, realizou-se uma pesquisa documental para coletar informações a respeito da vida e obra de Galileu Galilei. Essas informações foram integradas mediante o uso da linguagem visual, escrita e oral, possibilitando que o professor realize uma discussão das relações que se estabelecem entre a ciência e a sociedade. O material resultante pode ser considerado como interdisciplinar, visto a integração de dois objetos disciplinares: a história da ciência e o gênero discursivo de quadrinhos, ambos materializando uma integração de significados e a organização de conceitos disciplinares abordados em sala de aula.
Keywords: ensino de ciências; Galileu Galilei; material didático.