SEM MEDO DA LIBERDADE: CONSIDERAÇÕES EXTEMPORÂNEAS SOBRE O AUTORITARISMO (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
Os frankfurtianos pensaram as formas como o fascismo, enquanto estruturas de poder regressivas pelas quais se sobressaem a violência e a barbárie social, pôde engendrar-se nos espaços políticos, culturais e sociais. Neste artigo de revisão teórico-histórica, apresentaremos o pensamento de Adorno, Fromm e Horkheimer que conjugam as relações do pensamento autoritário, comumente administrado pelas perspectivas fascistas, em face à ideia de liberdade individual, cerceada, por sua vez, pelas correntes totalitaristas. Dessa forma, acreditamos que teremos possibilidades de se entenderem, por extensão, determinadas práticas e acontecimentos políticos de nossa contemporaneidade.
Keywords: autoritarismo; totalitarismo; Escola de Frankfurt.