AS METODOLOGIAS ATIVAS NO PROCESSO DE ENSINO APRENDIZAGEM NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
Em razão das mudanças tecnológicas e como forma de acompanhar a globalização, o ensino no Brasil começou a enfatizar as metodologias ativas, principalmente na formação médica com objetivo de promover a evolução no processo de aprendizagem. Nesse contexto, o método é utilizado para o amadurecimento e compreensão dos estudantes sobre a Atenção Primária à Saúde através de atividades de territorialização e de entendimento sobre leis e direitos para a promoção da saúde, assim, sendo relevante sua análise na educação médica. Dessa forma, o objetivo do presente relato consiste em expor como o ensino baseado em metodologias ativas de aprendizagem impactam na formação dos acadêmicos de medicina no cenário da Atenção Primária à Saúde. Esse relato foi elaborado a partir da vivência dos estudantes do terceiro período de Medicina, durante o ano de 2021, em Unidades Básicas de Saúde. Durante o período acadêmico, os alunos juntamente com os tutores responsáveis e a equipe multidisciplinar realizaram o processo de territorialização com o objetivo de entender as principais demandas locais, dentre as quais destacam-se a hipertensão, diabetes e gestação. Ademais, por meio da experiência se observou uma acentuada desigualdade social e redução ou ausência de saneamento básico nos locais visitados, corroborando com o processo saúde-doença. Com base nesse cenário, é de fundamental importância a presença de uma equipe multidisciplinar no ambiente de atenção primária à saúde. Assim, temos como pilar para tal ação a Política Nacional de Humanização (PNH), com destaque para uma de suas diretrizes (clínica ampliada e compartilhada) e princípios (transversalidade), em que considera a singularidade do indivíduo e a prática da interdisciplinaridade na resolução dos problemas de saúde, respectivamente. Embora a atenção básica seja bem planejada, existem muitas dificuldades a serem enfrentadas, sendo um dos problemas o não cumprimento dessas vertentes por parte dos profissionais de saúde. Dessa forma, frequentemente, não ocorre o encaminhamento, resolutividade e orientação adequada no atendimento, prejudicando a qualidade de vida do paciente e a eficácia nos serviços de saúde. A partir das ações de territorialização, os discentes relatam ter um conhecimento mais claro e amplo em relação à realidade e os direitos dos usuários diante à saúde pública no Brasil. Considerando as atividades desenvolvidas, os estudantes perceberam que as particularidades do território e suas características demográficas, epidemiológicas, políticas, sociais e culturais estão intrinsicamente relacionadas com o processo saúde-doença, e assim percebendo a importância do profissional de saúde em promover o atendimento interdisciplinar e atuar de maneira a firmar os princípios e diretrizes da PNH, tendo como enfoque os direitos dos usuários na atenção básica. Diante do exposto, pode-se concluir que as metodologias ativas no processo de formação médica são eficientes, uma vez que permitem ao estudante o contato direto com a atenção primária à saúde desde os primeiros períodos do curso. Desse modo, o discente amadurece seu conhecimento acerca dos serviços públicos de saúde e desenvolve um senso crítico para tomada de decisões em prol da população.