METODOLOGIA ATIVA NO CONTEXTO PANDÊMICO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE A APRENDIZAGEM EM PEQUENOS GRUPOS (APG). (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
As metodologias ativas de ensino-aprendizagem têm por objetivo tornar o estudante protagonista do processo de construção do conhecimento. Uma das estratégias adotadas é o “PBL”, do inglês Problem Based Learning, propondo a resolução de situações-problema a partir da discussão em pequenos grupos. Em virtude da pandemia de Covid-19, todos os métodos foram revistos e, a princípio, a Aprendizagem em Pequenos Grupos (APG) passou a acontecer remotamente com a adição de novas ferramentas de estudo. No contexto das APGs na pandemia, o aprendizado tornou-se mais oportuno no que tange ao acesso facilitado a recursos literários, ferramentas 3D, imagens e vídeos na tela do computador em questão de segundos de acordo com a necessidade. Entretanto, o feedback do tutor nos grupos foi prejudicado uma vez que o professor não consegue acompanhar simultaneamente as três salas virtuais para trazer uma avaliação mais fidedigna ao desempenho dos alunos. No ambiente virtual, porém, o debate mantém-se centrado no estudo, visto que a atenção não sofre intercorrências da apresentação de outros grupos, como o barulho da conversa ou outras distrações, por ocorrer em uma sala separada. Em comparação com o presencial, o remoto traz a vantagem de proporcionar mais confiança ao aluno tímido durante a discussão, já que não há intimidação da presença física por parte de outros alunos. Além disso, graças ao ensino remoto, o processo de aprendizagem não sofreu interrupção, possibilitando a manutenção do calendário acadêmico, a contínua interação dos colegas e proporcionando também a segurança pessoal em meio a uma pandemia. Torna-se evidente que a adoção do ensino remoto no contexto da pandemia foi uma medida necessária, sobretudo, para a não interrupção do aprendizado e para a manutenção da metodologia ativa de aprendizagem. Para mais, os recursos audiovisuais proporcionaram novas estratégias que facilitaram o aprendizado e que podem ser implementados também nas APGs presenciais.