CIGARRO ELETRÔNICO E A DOENÇA EVALI (E-CIGARETTE OR VAPING PRODUCT USE-ASSOCIATED LUNG INJURY) EM ADOLESCENTES: UMA REVISÃO DE LITERATURA SISTEMÁTICA. (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
O uso dos cigarros eletrônicos, conhecidos como ‘’vaping’’, vem crescendo de maneira exponencial em diversos países, principalmente entre os adolescentes. Esse dispositivo eletrônico possui em sua formulação compostos psicoativos, principalmente a nicotina, o que torna-o potencialmente viciante, juntamente com diversos aditivos e aromatizantes. Além disso, os adolescentes popularizam gradativamente o uso desse dispositivo devido à ‘’possível’’ inofensividade desse tipo de cigarro, junto às diversas propagandas encontradas nas redes sociais, que prometem diversos aromas e sabores. Nesse contexto, surge a problemática dos surtos de lesões pulmonares entre esses jovens, principalmente a nova doença Evali (E-cigarette or Vaping product use-Associated Lung Injury), que possui sintomas como dispneia, dor torácica, tosse e febre. Apesar da popularização do uso desse dispositivo em diversos países, ainda não se sabe ao certo os riscos a longo prazo devido ao uso de forma crônica. O objetivo deste estudo é evidenciar o desenvolvimento da nova doença pulmonar Evali em adolescentes devido ao uso de cigarros eletrônicos, bem como demonstrar o malefício desse uso e combater o paradigma social que caracteriza o cigarro eletrônico como um produto inofensivo. Desse modo, esse estudo foi realizado com o intuito de agregar na formação acadêmica e profissional dos autores, e, junto a isso, alertar a população a respeito dessa temática. Foi realizada uma revisão de literatura sistemática para identificar os estudos publicados sobre o cigarro eletrônico e o desenvolvimento de novas doenças pulmonares em adolescentes, a partir de revisões sistemáticas no PubMed, Scielo e LILACS. Os termos utilizados para a pesquisa foram: ‘’ adolescent’’, ‘’eletronic’’, ‘’evali’’ e ‘’smoking’’. Em relação aos critérios de seleção dos estudos: arquivos publicados nos últimos 2 anos, em inglês, que possuem no mínimo 2 citações e campos de pesquisa ( título, palavra-chave e resumo). A fisiopatologia das lesões pulmonares causadas pelo uso do cigarro eletrônico, mais especificamente a Evali, ainda não é muito bem esclarecida. No entanto, sabe-se que há participação dos surfactantes pulmonares, da fagocitose de partículas inaladas e de depuração mucociliar. Ademais, sabe-se que os macrófagos alveolares(células do sistema imunológico inato) sofrem agressão direta dos vapores inalados, diminuindo a sua atividade e tendo a sua função suprimida. Em consequência disso, há desequilíbrio das cascatas inflamatórias, da depuração mucociliar das vias aéreas e dos mecanismos de reparo tecidual, além de ocasionar a redução das funções pulmonares associadas a certos mecanismos de apoptose, o que prejudica todo o sistema respiratório. Assim sendo, é cabível afirmar que o uso desse dispositivo entre os adolescentes já se tornou uma problemática social de grande preocupação para a saúde pública, uma vez que a Evali causa sérios danos ao sistema respiratório. Em suma, devido a relevância dos achados supracitados, pode-se afirmar a necessidade de campanhas públicas buscando a prevenção do uso desse dispositivo como principal medida de combate a Evali, buscando a conscientização dos adolescentes em relação aos malefícios do cigarro eletrônico, uma vez que trata-se de uma doença pulmonar potencialmente grave, a fim de reduzir o uso e as possíveis complicações geradas, que ainda não são profundamente conhecidas.