A IMPORTÂNCIA DOS CUIDADOS PALIATIVOS EM PACIENTES ONCOLÓGICOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
O termo ‘’ paliativo ‘’ possui origem do latim e significa ‘’manto’’, que eram peças usadas por cavaleiros durantes as cruzadas e servia para se proteger das tempestades e do frio. Nesse contexto, o cuidado paliativo possui o objetivo de proteção e alívio para aqueles acometidos por patologias. O câncer é a segunda maior causa de morte no mundo, o que evidencia o grau de importância dessa temática. Sendo assim, percebe-se a importância dos cuidados paliativos a fim de proporcionar apoio e bem-estar aos pacientes oncológicos, que, normalmente, sofrem com muitos efeitos adversos dos tratamentos para o câncer, como a quimioterapia. Desde o momento do diagnóstico, o paciente e a família passam por diversas preocupações e sintomas, o que envolve todas as áreas da vida, como a parte física, psicológica, social, familiar, financeira e profissional. Sendo assim, o cuidado paliativo é responsável por fornecer uma abordagem terapêutica multidisciplinar para os indivíduos, o que torna-o de suma importância, possibilitando enxergar o paciente além do câncer. O objetivo deste resumo é evidenciar a importância dos cuidados paliativos para o bem-estar dos pacientes oncológicos. Por isso, esse estudo foi realizado com o intuito de agregar na vida acadêmica e profissional dos autores, bem como informar os profissionais da área da saúde e os pacientes oncológicos a respeito da importância dos cuidados paliativos. Desse modo, o presente resumo, realizou uma revisão sistemática da literatura de caráter acadêmico e secundário, envolvendo artigos sobre o tema cuidados paliativos e oncologia, sendo esses estudos encontrados nas bases de dados PubMed e SciELO. Além disso, dentre os critérios de seleção, foram escolhidos 5 artigos publicados entre o ano de 2016 a 2022. Os descritores utilizados foram: “Oncology” e “Palliative Care”. Nessa perspectiva, os resultados encontrados expõem a importância do cuidado humanizado em uma abordagem paliativa, cujo a intenção seja fornecer ao paciente bem-estar e qualidade de vida, e não apenas o processo curativo. Contudo, a prática do cuidado paliativo sofre adversidades pelo fato de ser visto como um método que é considerado por muitos somente um auxílio até a morte, o que torna desafiador a desconstrução dessa filosofia, de forma lenta e gradual. Ademais, é fundamental a interação da equipe de cuidado com a família para a aceitação dos mesmos, além disso, a relação médico-paciente deve ser preservada, contribuindo para a confiança do indivíduo na adesão à metodologia humanizada. É necessário, também, a inserção da Medicina Integrativa nessa evolução, já que áreas multidisciplinares são essenciais para que na prática o cuidado paliativo vigore como obrigatório. Em suma, conforme o que foi abordado neste resumo, pode-se afirmar que os cuidados paliativos são fundamentais para fornecer um cuidado integral aos pacientes oncológicos, proporcionando alívio e controle de sintomas, e toda assistência necessária nas diversas áreas que essa doença interfere no âmbito físico, familiar, social, psicológico e profissional. Desse modo, faz-se necessário o trabalho conjunto de uma equipe multiprofissional, composta por nutricionistas, fisioterapeutas, médicos, enfermeiros, psicólogos e assistentes sociais.