A IMPORTÂNCIA DA ARTICULAÇÃO DAS REDES DE ATENÇÃO À SAÚDE (RAS) NA GARANTIA DO CUIDADO INTEGRAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
As Redes de Atenção em Saúde (RAS) baseiam-se em uma organização descentralizada, em que os componentes desse sistema, são dispostos de modo a sustentar um mecanismo focado nas necessidades de saúde da população e integralidade, por meio da atenção básica. Nesse sentido, esse conjunto deve se articular em prol da garantia de promoção de saúde e prevenção de agravos, buscando garantir uma melhor qualidade de vida, sobretudo, àqueles em condição de vulnerabilidade social. Relatar a importância da atuação das Redes de Atenção à Saúde (RAS), com base na experiência vivenciada em visita domiciliar. No decorrer do terceiro período de medicina, na disciplina de IESC, os acadêmicos realizaram as visitas domiciliares solicitadas, em que foi selecionada uma família específica pela Equipe de Saúde da Família da UBS Carulas, localizada em ITAPERUNA-RJ. Desse modo, os estudantes de medicina, por meio de encontros semanais, foram até o domicílio da família em questão, com o objetivo de coletar informações acerca da estrutura familiar, histórico de saúde e relações interpessoais. Diante disso, merece destaque o fato de que foram empregadas ferramentas de abordagem familiar, tais como genograma, ecomapa e APGAR. Nesse contexto, observou-se que a família já se encontrava inserida na Atenção Básica, além de diversos dispositivos da rede, como CAPS e CRAS. Sendo assim, vale ressaltar que criou-se o Projeto Terapêutico Singular (PTS), a fim de promover o cuidado integral para toda a família, visto que ele engloba a Equipe de Saúde da Família, assim como os membros da família, que participam de forma ativa do seu autocuidado. Em razão disso, conclui-se a importância da articulação das Redes de Atenção a Saúde (RAS) e Atenção Primária, favorecendo o cuidado integral e a promoção à saúde, consideradas como imprescindíveis para a adequada assistência às famílias em situação de vulnerabilidade, garantindo, portanto, um dos princípios do SUS que diz respeito à equidade.