POSSIBILIDADES E DESAFIOS DO EIXO “HABILIDADES E ATITUDES MÉDICAS” EM TEMPOS DE PANDEMIA: REDISCUTINDO AS PRÁTICAS MÉDICAS NO ENSINO REMOTO. (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
Metodologias ativas são uma nova maneira de pensar. Isso porque um dos princípios da BNCC (Base Nacional Comum Curricular que deve guiar o currículo de toda a Educação Básica brasileira) é a promoção do aluno como protagonista de seu processo de ensino-aprendizagem. Portanto, as metodologias ativas surgem como uma alternativa para proporcionar aos estudantes meios para que eles consigam guiar o seu desenvolvimento educacional, fugindo do modelo de ensino em que o professor detinha todo o conhecimento dentro da sala de aula. Essa metodologia ativa de ensino vem ganhando muito espaço entre os educadores nos últimos tempos, principalmente em faculdades de medicina. Tendo por exemplo o PBL ou Problem-based learning, que é uma prática pedagógica empregada em muitas escolas médicas. A abordagem inclui a apresentação de um problema para um pequeno grupo, que iniciará uma discussão durante algumas sessões. Um facilitador, as vezes denominado tutor, dá suporte e orientação aos alunos. O PBL é focado na prática. Analisar o uso de metodologias ativas nas práticas de Habilidades e Atitudes Médicas por meio do ensino remoto em contraposição do meio presencial. Essa metodologia inovadora unida às limitações trazidas pela pandemia, como a possibilidade de encontros presenciais, gerou novos desafios ao processo de ensino-aprendizagem. O ensino de Habilidades e Atitudes Médicas (HAM), utilizam o equilíbrio de situações complexas da vida real que exigem raciocínio e julgamento bem estruturados, com avaliações simplificadas focadas em conhecimentos clínicos cotidianos, habilidades de comunicação e atitudes relevantes para o tratamento. Com as aulas remotas no primeiro período, foi essencial para o primeiro contato dos alunos com a área da saúde as palestras de cunho indispensável para aprender a teoria. Todavia, o aprendizado prático precisou ser adiado, deixando os alunos sem a chance de pôr o conhecimento teórico em prática, uma vez que a prática ajuda na memorização e entendimento do conteúdo. No segundo período já com a possibilidade de aulas presenciais, foi possível colocar em pratica os conhecimentos de HAM e pontuar todos os procedimentos estudados. As aulas práticas de HAM (habilidades e atitudes medicas) que a universidade promove aos alunos, mostra como é importante, a relação médico-paciente e a realidade da formulação diagnóstica multiaxial, descrição contextual e padronização da condição clínica. Essas práticas contribuíram em grande nível para o aprendizado dos acadêmicos do método PBL, tanto no aspecto profissional da medicina, quanto no aspecto pessoal de cada aluno. Auxiliando o desenvolvimento do profissional capacitado e capaz de chegar em um diagnostico que esteja ligado aos aspectos sociais além da medicina em si. É notório que o ensino da prática médica presencial capacita o estudante a pesquisar e criticar a informação científica, contribuindo para desenvolver atitudes que resultem na melhoria da qualidade dos cuidados que esse aluno venha prestar a seus pacientes ao se tornar médico.