ATUAÇÃO FONOAUDIOLÓGICA NO SUS: RELATO DE EXPERIÊNCIA NA UBS DO BAIRRO CEHAB DO MUNICÍPIO DE ITAPERUNA/RJ (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
A fonoaudiologia é a área que cuida dos aspectos relacionados à comunicação humana em suas diferentes maneiras, como linguagem escrita e oral, audição, voz e funções estomatognáticas, seu papel na atenção básica é indispensável, visto que são trabalhadas ações de prevenção primária e secundária de maneira individual ou coletivamente como: atividades em sala de espera, atendimento no consultório e visitações em casas de pessoas da comunidade que devido as suas limitações não conseguem se deslocar até a unidade de saúde. O objetivo deste trabalho é relatar a atuação fonoaudiológica na Unidade Básica de Saúde (UBS) do Bairro Cehab no município de Itaperuna - RJ em todos os níveis de atenção, com ações de promoção, proteção e recuperação da saúde, nos diversos aspectos relacionados à comunicação humana, entendendo o quanto essa atuação pode melhorar a qualidade de vida da comunidade. As atividades desenvolvidas na UBS foram realizadas pelos alunos estagiários com a supervisão da preceptora fonoaudióloga Jaylla Machado, sendo elas: atividades em sala de espera em que levantou-se o questionamento “O que é a fonoaudiologia?” para as pessoas ali presentes e eles deram suas opiniões sobre quais eram as funções da profissão e em quais campos ela atua e assim os alunos estagiários sanaram suas dúvidas e explicaram a importância do tratamento fonoaudiológico e como ele pode contribuir para o bem estar e saúde de todos; visitações em casas de pessoas com dificuldades de deglutição sendo ocasionadas pela idade ou causas secundárias, onde foram realizadas intervenções terapêuticas e instruções para o paciente e os familiares; atendimento na UBS com orientações, intervenções terapêuticas e encaminhamentos; e análise dos prontuários com as fichas de evolução feitas semanalmente. O desenvolvimento da prática fonoaudiológica na Unidade Básica de Saúde do Bairro Cehab teve resposta positiva da comunidade sendo relatado pelos moradores sobre a importância desse apoio perto de casa e o quanto já notaram a evolução nos seus quadros. A inserção do fonoaudiólogo nas UBS é de suma importância para a população e deveria estar presente nas UBSs de todos os bairros, visto que sua contribuição ocorre durante toda a vida do cidadão, desde o nascimento do bebê até a velhice.