HISTOLOGIA DO SISTEMA LINFÁTICO (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
O sistema linfático é o principal sistema de defesa do organismo. Ele é constituído pelos nódulos linfáticos (linfonodos), ou seja, uma rede complexa de vasos, responsável por transportar a linfa dos tecidos para o sistema circulatório. O sistema linfático trabalha em conjunto com o sistema imunológico. O objetivo dessa prática é observar e discutir as características de algumas das estruturas necessárias para a constituição desse sistema. Dessa forma, analisamos por meio da prática laboratorial na Faculdade UniRedentor feita no dia 11-05-2022, lâminas com essas estruturas, foram elas: linfonodos, timo, baço, tonsila palatina e íleo. Os linfonodos contém a cápsula, que é composta por seio subcapsular (tecido linfóide frouxo), vasos linfáticos aferentes (menores e centrípetos), septos ou trabéculas de conjuntivo; a zona cortical é constituída de seio peritrabecular ou perinodular (tecido linfóide frouxo), nódulo linfático com a zona cortical (do nódulo linfático) composta de linfócitos maduros, a zona medular (do nódulo linfático) ou centro germinativo de flemming com linfócitos jovens, a zona medular possui cordões medulares com tecido linfóide denso formando trabéculas, seios medulares de tecido linfóide frouxo e hilo com vasos linfáticos eferentes. O timo possui a cápsula com tecido conjuntivo interlobular, os lóbulos com o predomínio de linfócitos maduros na zona cortical e o corpúsculo tímico de Hassal na zona medular. O baço contém com a presença de músculo liso na cápsula, nódulo linfático com arteríola central na polpa branca, seios esplênicos, artérias e veias trabeculares na polpa vermelha. A tonsila palatina, também conhecida como amígdala, é composta por tecido conjuntivo denso com vasos, tecido linfóide denso, nódulos linfáticos, em geral com centros germinativos, e epitélio estratificado pavimentoso nas criptas. O íleo, que é a parte final do intestino delgado, possui a presença de grande quantidade de nódulos linfáticos. Desse modo, ao estudarmos por meio das lâminas, conseguimos obter uma observação detalhada das características de cada estrutura que compõe esse sistema apresentado.