ANALISE DA PERFORMANCE E CAPACIDADE DO PROCESSO ATRAVÉS DA APLICAÇÃO DO MÉTODO DMAIC: UM ESTUDO DE CASO EM UMA FÁBRICA DE EMBALAGENS DE ALUMÍNIO DE TRÊS RIOS – RJ (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
O mercado de alumínio é responsável por 1,2% do PIB total do Brasil nos anos de 2018 e 2019, já no PIB Industrial esse número aumenta, passa a ser responsável por 6,4% do PIB nos mesmos anos. A indústria de latas de alumínio, tem sob controle os mais diversos parâmetros e variáveis. Um produto de melhor qualidade exige menores tolerâncias dessas variáveis, para que menos erros aconteçam. O objetivo do controle estatístico do processo (CEP) é a prevenção de falhas, detectando de forma rápida variáveis fora. Para investigar o comportamento do processo é preciso avaliar a capacidade (Cpk) e a performance (Ppk) do mesmo, para definir se o mesmo é capaz de atender as especificações. Esse trabalho foi um estudo de caso, com intuito de avaliar a Ppk e Cpk do processo de uma fábrica de embalagens de alumínio de Três Rios com uso do método DMAIC, com enfoque no rotulo com maior variabilidade, buscando diminuir a instabilidade desse processo. O trabalho foi desenvolvido com base na metodologia DMAIC, assim, utilizando ferramentas da Qualidade seguindo as fases, Definir, Medir, Analisar, Implementar e Controlar. A análise permitiu entender que o rotulo com maior reincidência de problemas era a Brahma Duplo Malte, e que desse rotulo os defeitos mais recorrente eram tonalidade fora do padrão e falha no verniz externo. Logo, foi feito um brainstorming com a equipe de processos, identificando as possíveis causas desse defeito. Após, foram coletados os dados por meio do sistema ERP da empresa, e então feito o cálculo de Ppk e Cpk com uso do software Minitab. O software mostrou que todas as variáveis se encontravam fora de controle, algumas com Ppk um pouco mais alto, porém, ainda abaixo de 1,33 que é o ideal para uma linha de produção performar bem. A equipe atuou nas causas definidas como principais. Após as atuações foi feito um novo cálculo. Foi notável que após a atuação ocorreu uma melhora significativa em todas as variáveis, o que confirma que o uso da análise de Ppk e Cpk com apoio da ferramenta DMAIC pode trazer resultados positivos para o processo.