Aspectos preparatórios para a Pesquisa em Saúde: experiências e evidências no campo acadêmico (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
Trata-se de um relato de experiência que objetiva apresentar as vivências dos autores no processo de trabalho de campo de uma pesquisa científica. A empiria dos mesmos é sustentada no levantamento bibliográfico na base de dados eletrônicos LILACS, utilizando o termo de busca “Pesquisa Científica”. Do total de 1900 artigos publicados, apenas 07 fomentaram a discussão proposta, o que aponta a escassez de publicações científicas sobre o tema, e que pode prejudicar a realização e o aprimoramento das Pesquisas na Saúde aos interessados. Os resultados são apresentados e discutidos sob dois aspectos, por vezes complementares e interdependentes: aspectos pedagógicos, diante de um modelo de educação não libertador da criatividade; e aspectos bioéticos, que por sua vez contemplam o universo metodológico e as exigências da ética em pesquisa. Como conclusão, vale ressaltar que a variedade na condução das pesquisas em saúde e as respectivas metodologias próprias não se devem furtar dos apontamentos pedagógicos e bioéticos retratados no texto, ganhando os mesmos uma importância extra diante da carência de estudos desta natureza.