ANÁLISE DA EXPOSIÇÃO OCUPACIONAL AO RUÍDO EM BOMBEIROS DO 21° GRUPAMENTO DE BOMBEIROS MILITAR DE ITAPERUNA-RJ (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
A perda auditiva induzida por ruído caracteriza-se pelo tempo e intensidade de exposição a esse agente. Essa exposição pode afetar tanto a audição do trabalhador como também a sua saúde física, psicológica e emocional. O propósito do presente trabalho é analisar a saúde auditiva dos bombeiros do 21° Grupamento de Bombeiros Militar de Itaperuna-RJ e orientá-los quanto à prevenção. Trata-se de uma pesquisa de campo, realizada em um período transversal, de abordagem predominantemente quantitativa e descritiva, quanto aos seus objetivos. Como instrumentos de coleta de dados, aplicou-se o questionário do tipo face a face e o exame de audiometria completo. Ainda, usou-se o aparelho AD629 pararealização do exame de audiometria. Para análise dos dados do  questionário fez-se o uso da tabulação com auxílio da ferramenta Microsoft Excel versão 2010. Já para os dados coletados em relação a audição usou-se o exame de audiometria completo para verificar se houve perda auditiva ocupacional. Foram avaliados 19 trabalhadores de ambos os sexos, onde, prevaleceu em 94,7%, o gênero masculino. Quanto à faixa-etária deles, 52,6% estavam entre 40 a 49 anos. Ainda, 36,8% consumiam bebida alcóolica e 26,3% ingeriam algum medicamento. Já em referência ao tempo de atuação na função 31,6% estavam na ativa entre 12 a 13 anos. No que se refere ao local de trabalho anterior, 36,8% dos indivíduos já trabalharam em locais considerados ruidosos. Percebeu-se que, apesar dos limites de tolerância citados na NR 15, estipulando 85 dB por 8 horas diárias, dentro dos limiares aceitáveis existem situações regulares no ofício do trabalho que elevam os níveis ruidosos. Por fim, evidenciou-se, a importância do Fonoaudiólogo Especialista em Audiologia em agir de forma preventiva, alertando os profissionais quanto à realização do exame de audiometria anualmente, juntamente sobre o uso adequado do protetor auricular visando amenizar o impacto do ruído na audição deles. E, da importância da formação continuada do Fonoaudiólogo para uma melhor compreensão acerca do tema e proposição de ações para a promoção da saúde do paciente.