LIDERANÇA E MOTIVAÇÃO NO SETOR BANCÁRIO: UM ESTUDO DE CASO EM AGÊNCIAS DO NOROESTE FLUMINENSE. (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
Liderar é dirigir pessoas e influenciá-las a tomar atitudes em busca de melhores resultados. Um líder eficiente é capaz de atuar e motivar diferentes equipes visando os objetivos da organização. Este trabalho busca apresentar a relevância da liderança no setor bancário, sua influência nos resultados da instituição e na motivação do colaborador. Seu estudo se justifica pela importância de investir e qualificar bons líderes para atingir as metas propostas pelo Banco. Foi utilizada a pesquisa bibliográfica e a interpretação dos dados obtidos através de pesquisa de campo tendo como objeto as perceções dos colaboradores de duas agências bancárias no Noroeste Fluminense. Após análise dos dados obtidos através da pesquisa, conclui-se que a expectativa dos bancários sobre o papel do gerente é alta, pois pode-se perceber que em todas as situações questionadas a presença de um gerente tornou-se um fator majoritariamente diferenciado, e nos casos em que o gerente é um bom líder, notou-se influência positiva sobre o comportamento e motivação da maioria dos funcionários.