CONHECIMENTO DAS MULHERES SOBRE VIOLENCIA OBSTETRICA: A busca pelo conhecimento que pode mudar a realidade (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
Violência obstétrica são ações danosas à integridade da mulher de modo físico, psíquico,moral e/ou institucional que pode ocorrer em todo processo assistencial: gravidez , parto,puerpério e em situações de abortamento. O presente estudo trata-se de uma revisãointegrativa, com pesquisa de dados dos últimos cinco anos (2016-2021), nas bases dedados: MEDLINE, LILACS e BDENF, resultando em 5 artigos selecionados que discutiu aseguinte categoria temática: “Práticas violentas na assistência e violência obstétrica: o queelas sabem a respeito?”. Conclui-se que a ausência de conhecimento das mulheres no quetange a violência obstétrica, presume uma lacuna na área educativa. Tal realidade facilita oabuso de práticas consideradas violentas causadas por profissionais que tem o dever deorientar, garantir o cuidado integral, digno e humanizado e acabam por ser realizados comose fossem naturais e com dificuldades de serem confrontados.