Efeito do Exercício Aeróbico no Portador de Esclerose Múltipla: Revisão Integrativa (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
Em casos de Esclerose Múltipla, a presença de déficits de origem intramuscular, possivelmente devido ao sedentarismo e de origem no SNC, provavelmente devido a deficiência na condução decorrente da desmielinização das fibras nervosas, interferem no funcionamento adequado do sistema neuromuscular.        O presente trabalho buscou identificar os benefícios dos exercícios aeróbicos nos indivíduos portadores de Esclerose Múltipla, abordando, primeiramente, o que é esclerose múltipla, o que são exercícios aeróbicos e a importância deles para pacientes com esclerose múltipla. Para isso, foram realizadas buscas por meio dos descritores esclerose múltipla, exercícios aeróbicos, exercícios aeróbicos e tratamento, de forma isolada e combinada nas bases de dados Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde e Google Acadêmico, entre os anos de 2010 e 2021. Concluiu-se, com esse estudo, que é recomendada a promoção dos exercícios aeróbicos em pessoas com EM, através do aconselhamento individual sobre toda a atividade física que poderá desenvolver, bem como as várias opções que poderá adotar, com objetivo de melhor e / ou manter a sua condição física e qualidade de vida.