Dos Conceitos aos Cuidados: revisão da Hemiparesia decorrente da Paralisia Cerebral (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
O presente trabalho aproveita das angústias e dos embaraços dos autores sobre o processo saúde-doença-cuidado diante do quadro de Hemiparesia, considerando as possibilidades contextuais. Assim, utiliza-se da empiria de um autor-discente e, de maneira complementar acrescenta fundamentos qualitativos de análise de conteúdo de trabalhos publicados no último decênio a respeito do tema, encontrados na plataforma de busca Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), seguindo critérios metodológicos explícitos no texto. Possui como resultado a produção de um material elucidativo, sintetizado, contemporâneo e pautado na cientificidade sobre as vertentes conceituais, anatômicas, fisiológicas e do processo de cuidado envolvidos na Hemiparesia decorrente da Paralisia Cerebral. Ao tempo, ratifica os prejuízos de um ensino fragmentado, pautado em disciplinas estanque, ou compartimentada, este ainda hegemônico nos cursos de saúde do Brasil, e no qual decorre em defasagens na compreensão da integralidade e da transversalidade do conhecimento, podendo ser um gerador substancial de “angústias” e “embaraços” no meio acadêmico, e passível de reverberar negativamente na conduta terapêutica do futuro profissional de saúde.