A ATUAÇÃO DA FONOAUDIOLOGIA NA PREVENÇÃO DE PNEUMONIA ASPIRATIVA EM PACIENTES SUBMETIDOS À INTERNAÇÃO HOSPITALAR (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
A fonoaudiologia hospitalar é um ramo recente da fonoaudiologia que auxilia tanto a equipe multidisciplinar quanto paciente e familiar durante a internação hospitalar. Objetivo Verificar as ferramentas utilizadas pelos fonoaudiólogos no rastreamento das disfagias. Método: o presente estudo trata-se de uma pesquisa transversal, com abordagem qualitativa, fundamentada na coleta de dados on-line por meio de questionário onde foram submetidos 50 profissionais fonoaudiólogos atuantes em unidade hospitalar. Resultado: a partir deste estudo conclui-se que a presença do profissional fonoaudiólogo na unidade hospitalar é de fundamental importância para prevenção da pneumonia aspirativa, mas também para a manutenção da vida do paciente e redução de custos com internação hospitalar. Conclusão: conclui-se que atuação Fonoaudiológica na unidade hospitalar tem uma grande importância, pois contribui pra a prevenção e reabilitação da disfagia e prevenção de agravos.