PEDAGOGIA DA AUTONOMIA E METODOLOGIAS ATIVAS NO ENSINO SUPERIOR (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2021)
Este trabalho tem como objetivo abordar as metodologias ativas tendo em vista o processo de ensino-aprendizado que garanta uma visão crítica de jovens e adultos inseridos no Ensino Superior. Observou-se, diante da revisão bibliográfica aqui realizada que versam sobre as metodologias ativas, propostas que privilegiam um processo de ensino-aprendizado a partir da pedagogia da autonomia discutida por Paulo Feire. Essa forma de articular essa perspectiva da autonomia nas metodologias ativas mostra-se promissora por agregar um caráter mais dinâmico, criativo e sentimento de autogoverno sobre seu processo de construção do saber. Desta forma, o levantamento bibliográfico discutido ao longo do texto articula essas formas de metodologias como um diálogo promissor ao repensar as metodologias tradicionais de ensino-aprendizagem.