AVALIAÇÃO DE SINTOMAS DE HIPERMEABILIDADE INTESTINAL EM INDIVÍDUOS PORTADORES DE DIABETES MELLITUS TIPO 2 (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2021)
Introdução: A barreira intestinal exerce um papel importante no estado de saúde e de doença do indivíduo, devido a sua característica de permeabilidade intestinal, cuja uma das principais funções é controlar a comunicação entre o meio externo e interno no organismo, facilita a absorção, mas também serve como prevenção física da entrada de moléculas grandes como enzimas digestivas, toxinas e bactérias para a circulação. Estudos tem corroborado que o aumento da hiperpermealidade pode promover o aparecimento e/ou o agravamento de diversas doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes mellitus tipo 2. Objetivo: Avaliar os sintomas de hiperpermeabilidade intestinal em indivíduos portadores de diabetes mellitus tipo 2; Métodos: A coleta de dados foi realizada por meio de aplicação de questionário estruturado disponibilizado do Goolgle Forms para os participantes. Resultados e discussão: Foi observado que o IMC da maior parte participantes do grupo de diabéticos e do grupo controle encontra-se com diagnóstico nutricional de obesidade e sobrepeso, que pode comprometer ainda mais o controle da glicemia nos diabéticos e aumentar o risco do desenvolvimento da diabetes no grupo controle. Em relação aos achados sobre heperpermeabilidade intestinal, observou-se que os sistemas mais pontuados tanto no grupo dos diabéticos quanto no grupo controle estão relacionados com o sistema gastrointestinal e sistema respiratório. Conclusão: O grupo de diabéticos teve maior representatividade nos indivíduos que apresentavam prioridade de tratamento moderada e alta para hiperpermeabilidade intestinal, porém altos níveis de sobrepeso e obesidade nesta amostra não permitiram identificar se, isoladamente, há uma modulação da diabetes na permeabilidade intestinal.
Keywords: Diabetes mellitus; estado nutricional; microbiota intestinal; probióticos