PLANO DE REMANEJO DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR NA USINA SUCROALCOOLEIRA COAGRO NO SUBDISTRITO SAPUCAIA EM CAMPOS DOS GOYTACAZES-RJ (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2021)
O bagaço da cana-de-açúcar é utilizado como combustível em usinas sucroalcooleiras. A partir de sua queima é gerada energia em forma de vapor que atua nos diversos processos de produção. Este estudo tem como objetivo analisar a eficiência do bagaço de cana de açúcar, segundo sua umidade, gerado na moagem da Usina Coagro localizada no município de Campos dos Goytacazes-RJ. As metodologias aplicadas para o estudo são os dados coletados técnicos e a análise química do bagaço de cana a fim de identificar o tipo que obtém melhor resultado na queima. Será abordada uma análise do estado geral do bagaço de cana-de-açúcar utilizado nas operações da usina sucroalcooleira supracitada, análise de umidade e eficiência térmica. Devido à grande quantidade produzida e suas características físicas e químicas, o bagaço pode ser utilizado de diversas maneiras e neste estudo ele é utilizado como combustível na geração de energia térmica em forma de vapor que alimenta as caldeiras da usina, vapor pressurizado transportado por meio de tubulações.
Keywords: bagaço de cana-de-açúcar, geração de vapor, umidade e eficiência térmica.