The ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM FRENTE PACIENTES COM QUEIMADURAS (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2021)
Queimaduras são ferimentos normalmente causados por exposição térmica. Habitualmente esses ferimentos se dão na transferência de energia de uma fonte de calor para o corpo, isso a qualifica como lesões do tecido de revestimento, podendo destruir parcial ou totalmente a pele, alcançando camadas mais profundas, como tecidos subcutâneos, músculos, tendões e ossos, e assim, as mesmas são classificadas com a quantidade de tecidos atingidos, sendo elas, de primeiro, segundo ou terceiro grau. A assistência de enfermagem a pacientes queimados é altamente complexa, exigindo do profissional conhecimento prático e teórico, principalmente sobre as mudanças fisiológicas que ocorrem após uma queimadura, possibilitando identificar e prevenir alterações que possam desencadear maiores complicações em decorrência das lesões teciduais e sistêmicas. O presente trabalho objetiva-se em avaliar o conhecimento dos profissionais de enfermagem acerca do protocolo de atendimento de pacientes com queimaduras. A pesquisa foi realizada através de uma leitura minuciosa e revisão detalhada de artigos e publicações que tratam do assunto da pesquisa.
Keywords: Queimadura. Enfermagem. Emergência. Protocolo.