Avaliação da icterícia em recém-nascidos afrodescendentes pelo método do zoneamento de Kramer e bilirrubinômetro (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2021)
RESUMOA icterícia é um problema comum encontrado nas Unidades Perinatais. Muito embora seja na maioria das vezes benigna, se não identificada precocemente pode evoluir para encefalopatia bilirrubínica aguda ou Kernicterus. Objetivo: avaliar a icterícia, por meios não invasivos e que mostrem resultados seguros em recém-nascidos afrodescendentes. Metodologia: revisão sistemática, qualitativa e analítica, baseada em pesquisa exploratória, com recorte temporal entre 2010 a 2019, disponível nas bases de dados científicos. Resultados: os resultados comprovam que o método de Kramer se torna inconclusivo pela influência do ambiente e pigmentação da pele. Com o uso de bilirrubinômetros, alguns autores afirmam que a correlação entre bilirrubina transcutânea e plasmática não apresentam diferença, outros confirmam que na população negra a bilirrubina transcutânea é maior que a plasmática. Considerações: observa-se que não há muitos estudos relacionados a avaliação da icterícia por meios não invasivos em neonatos afrodescendentes. Apesar da avaliação por inspeção visual e transcutânea serem métodos de resultados instantâneos, indolores e sem risco para infecções, há uma grande necessidade de mais pesquisas e treinamento dos profissionais de saúde para melhor atender essa população.
Keywords: Bilirrubina; Icterícia neonatal; Zonas de Kramer