OS CUIDADOS DE ENFERMAGEM PARA PACIENTES PORTADORES DE MARCA-PASSO ARTIFICIAL: CUIDADOS DE ENFERMAGEM PARA PACIENTES PORTADORES DE MARCA-PASSO ARTIFICIAL (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2021)
As doenças cardiovasculares são consideradas um dos principais problemas de saúde pública no mundo, estando entre as principais causas de mortalidade nos países ocidentais. O tratamento desses distúrbios pode ser concedido através da implantação de um dispositivo eletrônico chamado marca-passo artificial. A implantação do marca-passo cardíaco tem como finalidade estender a probabilidade de sobrevida, possibilitando aos implantados a execução de atividades cotidianas, que antes eram limitadas. Com isso, o presente artigo tem como objetivo geral discutir os cuidados de enfermagem para pacientes portadores de marca-passo. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa da literatura através da pesquisa de materiais científicos que relatem pesquisas primárias, em bancos de dados. Pode-se concluir que o enfermeiro deve acolher adequadamente o paciente, prestando um atendimento seguro e orientando sobre como fazer um bom uso dos marca-passos.
Keywords: Marca-Passo, Doenças Cardiovasculares, Enfermagem.