TINTA ''CASEIRA'' À BASE DE ÁGUA COM MENOR AGRESSIVIDADE AMBIENTAL: ESTUDO DA FABRICAÇÃO E APLICAÇÃO EM UM PROJETO SOCIAL EM UMA CIDADE MINEIRA (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
Muitos programas sociais vêm sendo realizados em diversas cidades no intuito de promover a melhoria na qualidade de vida de seus habitantes. Prezando pela escolha de materiais sustentáveis, com baixo custo e por uma possível empregabilidade ou mesmo economia de mão de obra. Uma cidade da Zona da Mata mineira vem desenvolvendo um programa onde moradores interessados recebem treinamentos específicos para que possam confeccionar um tipo de tinta à base de água (“chamada de tinta caseira”) e a pintarem as suas residências. Isso poderia acarretar em uma fonte de renda para os interessados no aprimoramento da técnica. Questionários de percepção foram aplicados aos moradores que já se beneficiaram com o programa, e os resultados apresentados na forma de gráficos e tabelas, se mostraram extremamente satisfatórios. Os ensaios realizados com a tinta caseira, apresentaram resultados significativos quando comparados às tintas convencionais.
Keywords: tinta à base de água caseira; autonomia; projeto social; sustentabilidade.