CARACTERIZAÇÃO DA ICTIOFAUNA DE UM RIACHO DE MATA ATLÂNTICA, NO ÂMBITO DE UMA CENTRAL GERADORA DE ENERGIA, CARMO-RJ, BRASIL (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
Os riachos de altitude no Brasil têm um excelente potencial para a implantação de usinas Geradoras de Energia (3MGwatts / h). No entanto, pouco se sabe sobre a ictiofauna nessas áreas por várias razões. Portanto, objetivou-se caracterizar a ictiofauna do riacho quilombo no período de seca, afluente do rio Paraíba do Sul. Os pontos de coleta foram distribuídos em Montante e Jusante, do projeto de implantação. Ao todo, 47 exemplares, distribuídos em 11 espécies, sendo Poecilia reticulata (exótica) a mais abundante. A maior riqueza foi atribuída à Jusante e observou-se quedas verticais na calha do corpo hídrico que poderiam constituir uma barreira natural à migração de peixes à jusante. Quase todas as espécies eram de pequeno porte, à exceção de Rhamdia quelen. A vegetação nativa do entorno do riacho foi substituída por pastagens, suprimindo os microhabitats do corpo hídrico, o que contribuiu para a número reduzido de peixes capturados. Por isso, recomenda-se a recuperação da vegetação nas margens do riacho antes e concomitante à possível implantação do empreendimento.
Keywords: hidrelétricas; peixes de riacho; Siluriformes.