AVES AQUÁTICAS EM PAISAGEM AGRÍCOLA DE MICROBACIA DO NOROESTE FLUMINENSE (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
As áreas úmidas vêm sofrendo alterações graduais ocasionadas pela agropecuária convencional que substitui sua conformação original por pastagens modificando as comunidades de aves que possuem importantes funções na manutenção do ecossistema. Portanto, foi escolhida uma paisagem modificada que inclui distintas classificações de áreas úmidas afim de averiguar a ocorrência de aves aquáticas e a utilização do espaço pelas mesmas. No local foram constatadas espécies consideradas incomuns e um casal da Garça real (Pilherodius pileatus), considerada Provavelmente Ameaçada de Extinção para o Estado do Rio de Janeiro utilizando-se de um resquício de mata ripária no entorno de um córrego. Isto permitiu constatar que esta área apesar de bastante alterada pela criação extensiva de gado, é de grande importância para a conservação da avifauna na região com um dos mais baixos índices de biodiversidade avícola do Estado.
Keywords: áreas úmidas, drenagem, ecologia de paisagem