ASPECTOS BIOFÍSICOS DA EMBOLIA PULMONAR (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
A Embolia Pulmonar (EP) ou tromboembolismo Pulmonar (TEP) é uma doença caracterizada por uma obstrução, parcial ou total, da circulação pulmonar, dessa forma, implicando de forma severa em dois dos órgãos mais importantes do organismo: o coração e o pulmão. A prevenção é determinada pelas necessidades e especificidades de cada paciente, englobando a prática de exercícios físicos e medidas profiláticas mecânicas e farmacológicas em condições de predisposição à doença, como pacientes hospitalizados. Além disso, atualmente, muitos dos fatores que a causam são comuns na população brasileira, como obesidade, imobilização prolongada, idade superior a 40 anos e gravidez. Com isso, ela ocupa a terceira posição das causas de mortes cardiovasculares no país e com o prevalente estilo de vida tendendo a obesidade e imobilização prolongada a EP será um problema cada vez mais presente com o passar do tempo (FINKELSTEIN et al., 2012). Devido a importância da ampla compreensão sobre essa disfunção, o presente estudo tem como objetivo documentar os aspectos biofísicos relevantes para o campo médico que se inserem no quadro de EP, caracterizando, para isso, como a patologia se configura no organismo e descrevendo como diagnosticá-la e preveni-la. Utilizou-se, para essa finalidade, um método descritivo, compondo uma revisão bibliográfica sobre o assunto mediante informações de livros e artigos. A partir de nossa pesquisa, concluímos que, devido a EP ser uma doença de rápida progressão e alta taxa de mortalidade, a melhor forma de combatê-la é identificando os fatores de risco e adotando medidas profiláticas antes da patologia tomar proporções fatais.
Keywords: Embolectomia, Escore de Wells, Efeito Venturi, Biofísica.