ANÁLISE COMPARATIVA DO PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE FACAS ARTESANAIS EM AÇO SAE 1070 (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
A cutelaria e os produtos artesanais vêm ganhando grande espaço na economia. Isso movimenta o mercado dos microempreendedores, aumentando a procura pelo aperfeiçoamento dos cuteleiros, que visam fornecer o melhor produto aos seus clientes. Embora a cutelaria seja muito difundida sobre a têmpera seletiva, não há estudos específicos sobre sua superioridade em relação à têmpera integral. O presente trabalho busca analisar as propriedades obtidas das lâminas forjadas e usinadas, variando o processo de têmpera. Foram realizados ensaios preliminares de tração e flexão para a obtenção das características para comparação das amostras finalizadas. Um total de oito lâminas foram forjadas e oito lâminas foram usinadas, após a fabricação elas foram para os tratamentos térmicos de normalização, têmpera e revenimento. Fez-se o uso das normas regulamentadoras para a execução dos ensaios de dureza e de flexão das dezesseis lâminas. Os resultados obtidos comprovaram que o processo de fabricação e o tratamento térmico influenciam diretamente no resultado final do produto, levando a concluir que as lâminas forjadas utilizando a têmpera integral são superiores em resistência à flexão que as lâminas usinadas.
Keywords: Facas Artesanais; Forjamento; Desbaste; Têmpera.