A IMPORTÂNCIA DO DIGNÓSTICO DA TOXOPLASMOSE ADQUIRIDA: PREVENÇÃO DE COMPLICAÇÕES OCULARES (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
O presente artigo relata um estudo de caso que foi conduzido mediante consulta clínica no interior do Estado do Rio de Janeiro, na cidade de Itaperuna, onde observou-se uma paciente com toxoplasmose ocular adquirida, na qual seu diagnóstico ocorreu, somente  após consulta oftalmológica. Sabe-se que a toxoplasmose é considerada uma zoonose de alta prevalência, podendo afetar o corpo humano de diferentes maneiras. Possui o objetivo de discutir a importância da toxoplasmose ocular adquirida, bem como o diagnóstico precoce, salientando suas complicações. O método utilizado é um estudo qualitativo e descritivo com relato de casos e para tanto, foram consultados referenciais teóricos com bases de dados consistentes. Constatou-se que ainda há muita resistência nesse diagnóstico por via hematogênica e a pretensão é suscitar a possibilidade de protocolos e prevenção que evitam complicações.
Keywords: Diagnóstico; Prevenção; Toxoplasmose ocular adquirida.