A ASSISTÊNCIA DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO DO PÉ DIABÉTICO EM PACIENTES PORTADORES DE DIABETES MELLITUS TIPO 2 (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
O estudo teve como objetivo compreender a importância da atuação do enfermeiro na prevenção do pé diabético em pacientes portadores de diabetes Mellitus tipo 2. É um trabalho com base em uma revisão bibliográfica de artigos científicos, manuais e sites referentes ao tema, onde abordamos sobre pé diabético, assistência do enfermeiro na prevenção do pé diabético nos portadores de DM tipo 2. Foi realizada procura de artigos dentro dos dados do site do Ministério da Saúde, artigos da SciElo, do Departamento de Enfermagem da Sociedade Brasileira de Diabetes, da Revista Brasileira de Enfermagem REBEn, da Sociedade Brasileira de Diabetes e do site Malesil Research and Technology (Org.). Os artigos foram pesquisados nos períodos de agosto e setembro do ano de 2019, com medidas de inclusão: ser artigo, que houvessem no máximo 15 anos de publicação, que fosse em língua portuguesa e que abordasse sobre os temas de diabetes mellitus tipo  2, pé diabético e a atuação do enfermeiro na prevenção da doença, foram critérios de exclusão não ter data de publicação, falar sobre a ulceração plantar já instalada. O Diabetes Mellitus (DM) tipo 2 é considerado uma das doenças crônicas que mais afeta a população em todo o mundo, e entre as principais complicações da mesma está o pé diabético. Trata- se de uma das mais graves e onerosas complicações do DM, e uma amputação de extremidades inferior ou parte dela, geralmente é consequência de uma lesão no pé. Neste contexto, o enfermeiro tem um papel ímpar no processo do cuidado a essa clientela, ao garantir prevenção e orientação sobre o autocuidado com os pés. Conclui-se que é necessário e de extrema relevância a interação de enfermeiros/pacientes na busca da educação em saúde e prevenção do pé diabético em clientes portadores de DM tipo 2 e demonstra a importância da assistência do enfermeiro na educação preventiva dos portadores de DM tipo 2.
Keywords: Enfermagem; Pé diabético; Prevenção; Autocuidado