GESTÃO PESSOAS NAS EMPRESAS FAMILIARES: UM ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA FAMILIAR NA CIDADE DE CAMPOS DOS GOYTACAZES (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2019)
Este artigo dispõe-se a identificar os desafios de implementar uma gestão de pessoas nas empresas familiares, considerando os conceitos e funcionalidade do setor de Recursos Humanos nas empresas e abordando as transformações ocorridas nas relações de gestão de pessoas nas organizações. Diante de um mercado competitivo, as empresas buscam estratégias para se destacarem e ganharem vantagem á frente de seus concorrentes. As empresas familiares são primordiais para a economia do país e devem utilizar estratégias capazes de desenvolver seus negócios. Uma importante ferramenta é a abordagem de gestão de pessoas. A partir de uma pesquisa exploratória qualitativa descritiva, é possível compreender como o conceito de gestão de pessoa se transformou desde a Era Industrial, ampliando as relações de trabalho a importância de gerir as pessoas como um elemento estratégico competitivo, considerando a relevância do capital humano nas empresas. Utilizando pesquisa bibliográfica em livros sobre gestão de pessoas e sobre gestão de empresas familiares, percebe que as empresas familiares possuem uma estrutura organizacional com características distintas, e devido à relação pessoal dos gestores da empresa e as divergências de opiniões, dificultam uma administração orientada a gestão de pessoas. Foi realizada uma entrevista estruturada com um membro do setor de RH de um supermercado da cidade de Campos dos Goytacazes. Ao direcionar o departamento de Recursos Humanos com práticas de gestão de pessoas, utilizando treinamentos, é possível reter os talentos capazes de conduzir a empresa a gerar bons resultados e se a desenvolver. Através do estudo de caso foi possível perceber que na empresa familiar há uma gestão de pessoas em que é desenvolvida práticas que proporcionam o desenvolvimento de seus colaboradores, em que o RH se estrutura com uma equipe multidisciplinar que acompanha os desempenhos e necessidades de seus funcionários, além de participar efetivamente no desenvolvimento da empresa. Desse modo, apesar das particularidades que envolve o ambiente organizacional das empresas familiares, é possível desenvolver práticas direcionadas a gestão de pessoas, valorizando seu capital humano, de maneira que contribuem para um melhor desempenho da empresa e de seu progresso.
Keywords: Gestão de pessoas; Recursos humanos; Competitividade.