ANÁLISE COMPARATIVA DA VIABILIDADE DE APLICAÇÃO DA FUNDAÇÃO RASA TIPO SAPATA NO PROJETO DE UM TERMINAL RODOVIÁRIO EM DOIS MUNICÍPIOS DISTINTOS (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2019)
No presente trabalho, realizou-se o estudo da viabilidade da utilização de fundação rasa do tipo sapata no projeto de um Terminal Rodoviário de dois pavimentos em Concreto Armado. Para análise comparativa, dimensionou-se a estrutura do Terminal utilizando dados dos solos das cidades de Campos dos Goytacazes e Itaocara, ambas no interior do estado do Rio de Janeiro. Utilizou-se o software Eberick para dimensionamento estrutural e os dados dos solos obtiveram-se a partir de ensaios de sondagem de cada município. No primeiro teste utilizaram-se dados do solo de Campos dos Goytacazes, verificou-se no resultado que vários elementos de fundação apresentaram erro e não foram calculados, nesse momento trabalhou-se com as hipóteses de que as cargas transmitidas para as sapatas eram muito altas ou a capacidade do solo em questão era muito baixa. O segundo teste executou-se com os dados do solo de Itaocara, verificou-se a partir do resultado que todas as sapatas foram calculadas e não houve nenhuma sobreposição desse elemento, conclui-se então que o problema ocorrido no primeiro teste foi devido as características do solo onde o mesmo foi projetado e não as cargas que a superestrutura descarregava na fundação, ficando a cargo do responsável técnico a escolha do melhor tipo de fundação para esse projeto.
Keywords: Fundação; sapata; solo.