ESTUDO DA PREVALENCIA DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS RESISTENTES COLONIZANDO ESTUDANTES DA FACULDADE DE MEDICINA EM CAMPOS DOS GOYTACAZES (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2019)
Os primeiros casos de infecção por MRSA na comunidade foram relatados na década de 80 em grupos populacionais específicos, como usuários de droga intravenosa, residentes em instituições de saúde e pacientes com frequente contato com serviços de saúde. O presente estudo visa descrever a prevalência de colonização nasal por MRSA em estudantes de medicina de Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro. Um número total de 148 alunos de medicina do 1º, 2º, 3º e 4º períodos foi abordado para coleta de swabs nasais, no período de fevereiro a dezembro de 2019. Este material foi semeado em meio ágar manitol e submetido ao teste de catalase e de coagulase para caracterização fenotípica deste patógeno. Observou-se uma prevalência menor de colonização nos períodos iniciais (1º e 2º períodos), aumentando gradativamente nos períodos subsequentes (3º e 4º períodos).
Keywords: Staphylococcus aureus resistente, MRSA, teste de catalase e coagulase, caracterização fenotípica, prevalência