VIABILIDADE SOCIOECONÔMICA DE RODOVIAS (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2019)
Algumas rodovias cortam os centros das cidades, dificultando tanto o percurso de quem as utilizam, quanto o cotidiano da população local, ocasionando poluição, congestionamentos e vibrações do solo, dentre outros, além das inúmeras possibilidades de acidentes, uma vez que coloca a população em contato direto com os riscos relacionados à rodovia. Assim, o presente artigo visa argumentar sobre a viabilidade socioeconômica de rodovias, particularmente no que se refere a desvios rodoviários, que embora seja uma prática muito utilizada no Brasil, constitui-se de uma literatura com dados bastante escassos, relativos ao tema. Nas argumentações elencadas, buscam-se destacar enunciados pertinentes ao retorno de investimentos aplicados em desvios rodoviários, bem como apresentar resultados comparativos desses investimentos, cujo contexto pretende observar se houve benefícios na realização de desvios rodoviários em sete municípios brasileiros, selecionados conforme o acesso e disponibilidade aos dados disponíveis em fontes de cunho científico.
Keywords: Desvio Rodoviário; Espaço Urbano; Rodovias