IMIGRANTES E ESTUDANTES: UM BREVE ESTUDO SOBRE O SEGMENTO ESTUDANTIL IMIGRANTE DE GRADUAÇÃO NA UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2019)
O presente artigo pretende discorrer aspectos da internacionalização do ensino nas universidades brasileiras, com ênfase no programa PEC-G ponderando sobre os benefícios e limites que o mesmo apresenta. Além de apresentar uma breve análise dos dados do aluno imigrante de graduação no âmbito da Universidade Federal de Uberlândia para uma melhor compreensão do vínculo da instituição com os alunos imigrantes e assim entender a realidade dos mesmos. Com relação à metodologia, utiliza-se da quantitativa, apresentando, analisando e levantando questões a cerca dos dados disponibilizados pela Diretoria de Relações Internacionais e Interinstitucionais (DRII) e pelo Anuário da Universidade Federal de Uberlândia do ano de 2016 (ano base 2015). Como resultados a pesquisa apresenta a constatação de um paradoxo, em que pese a maior parte dos alunos virem do sul global a França representa grande parte dos alunos estrangeiros na Universidade Federal de Uberlândia com quase 30% dos 43% de todo o norte global, um dado expressivo que faz com que a Universidade Federal de Uberlândia destoe dos dados nacionais em que a maior parte dos alunos estrangeiros vem do continente africano, já que 32% do total de alunos imigrantes vêm da América Latina e 43% vem de países do norte global. Também como resultado a pesquisa apresenta o fato de que a língua não é um aspecto que pese tanto para o ingresso de imigrantes no âmbito da Universidade Federal de Uberlândia, pois os países que falam português representam apenas 23,3% do total de alunos imigrantes.
Keywords: Universidade Federal de Uberlândia; Ensino Superior, Imigrantes