OS DESAFIOS NA INTEGRALIDADE DO CUIDADO DE PACIENTES EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE SOCIAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2019)
A saúde pública passou, nos últimos anos, por grandes transformações, tendo crescente valorização da promoção e vigilância em saúde, e redução de vulnerabilidades. Apesar disso, a População em Situação de Rua (PSR), especificamente, enfrenta enormes dificuldades no acesso aos serviços de saúde. Por esse motivo o presente relato traz uma reflexão crítica, com abordagem compreensiva-interpretativa, utilizando a revisão de literatura e relato de experiência como métodos para bordar o conceito de integralidade no que se refere à populações vulneráveis, e iniciar discussão como resultado da experiência social do sistema público de saúde ainda não adaptado para tratar com efetividade de populações vulneráveis como essa. O relato é da paciente R.C.R, 34 anos, que vive em situação de rua, que foi admitida na Emergência do Hospital São Vicente de Paulo em Bom Jesus do Itabapoana - RJ em agosto, referindo dispnéia e cansaço aos mínimos esforços, tosse produtiva com hemoptóico e dor torácica após quadro de overdose por cocaína, com suspeita de tuberculose. R.C.R relata ter buscado pelo Centro de Atenção Psicossocial - Álcool e Drogas (CAPSad)  anteriormente, mas por não possuir documentos pessoais não obteve acesso à rede (SIC). Além disso, por não ter endereço fixo a paciente não possui vínculo com nenhuma Unidade Básica de Saúde (UBS). Assim, estabelece-se a discussão da garantia de plano terapêutico adequado, através dos princípios básicos do SUS, como universalidade e integralidade de qualidade. Além da necessidade de articulação intersetorial, sensibilização e qualificação dos profissionais que atuam com a PSR e fortalecimento da Participação e do Controle Social.
Keywords: Pessoas em Situação de Rua; Vulnerabilidade social; Assistência Integral à Saúde; Sistema Único de Saúde.